어릴 적 식습관은 어른이 되어서도 이어져 평생 건강의 기틀이 마련되는 중요한 시기입니다. 바른 식생활 태도로 건강하게 성장하여 즐겁게 생활할 수 있도록 『어린이를 위한 식생활 지침』을 꼭 실천해 주세요! [어린이를 위한 식생활 지침의 중점 영역 4가지] 1. 미량영양소의 적정섭취 2. 적정체중 유지 3. 나트륨 섭취 감소 4. 건강한 식생활 행태 |
☻ 어린이를 위한 식생활 지침 & 실천지침 음식은 다양하게 골고루  | - 편식하지 않고 골고루 먹습니다. - 부족하기 쉬운 비타민과 무기질, 섬유소 섭취를 증가시키기 위해 다양한 과일과 채소를 먹습니다. 단백질은 우리 몸의 성장과 유지에 필요하며, 특히 병을 이기기 위해서 꼭 필요합니다. - 키가 쑥쑥 크기 위해서는 칼슘의 섭취가 중요하므로 우유나 유제품을 먹도록 합니다. |
많이 움직이고, 먹는 양은 알맞게  |
- 적당한 운동은 건강한 근육, 뼈, 관절의 형성과 유지에 도움을 주고 자신감을 심어주며 건강한 체중을 유지하게 합니다. 건강한 몸은 충분한 식품의 섭취와 적절한 운동으로 만들어집니다. 밖에서 하는 놀이를 즐기도록 합니다. |
| 식사는 제때에, 싱겁게  | 아침을 굶게 되면 활동성과 집중력이 감소되어
학습능력이 떨어지고 다음 끼니에 과식을 유발하게 되어 비만의 요인이 될 수 있습니다. 규칙적인 식사를 통해 충분한 영양소를 공급하여 건강을 지키도록 합니다. |
간식은 안전하고, 슬기롭게 
| - 아동기는 활동량이 많고 성장․발달이 이루어지므로 많은 양의 영양소가 필요합니다. 그러나 어린이는 위의 크기가 작아 한꺼번에 많은 음식을 먹기 힘들므로 영양소가 풍부한 우유나 과일같은 간식을 먹는 것이 좋습니다. - 과자나 음료수, 패스트푸드는 다른 식품에 비해 에너지만 많이 공급하므로 너무 많이 먹을 경우 비만으로 이어질 가능성이 높으므로 주의해야 합니다. - 식품의 영양표시, 유통기한을 확인하고 선택합니다. |
식사는 가족과 함께 예의바르게  | - 올바른 식사예절을 지키는 것은 다 같이 사는 사회의 기본입니다. 제자리에 앉아서 먹고 조용히 이야기를 나누어 다른 사람에게 피해를 주지 않도록 합니다. - 음식을 먹기 전에 꼭 손을 씻습니다. - 버려진 음식물은 경제적인 손실뿐만 아니라 환경오염의 중요한 원인이 됩니다. 환경오염을 줄인다는 마음으로 먹을 양만큼 담아서 남기지 않도록 합니다. |
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